找回密碼

Touch Go! 討論區

本站支援多國語言:
Support multi-language site:
查看: 313|回復: 0

[新品] 將銀幕帶出家門,極米無屏電視 CC 體驗

[複製鏈接]
發表於 2017-3-1 18:16:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
還記得這個 11 月 3 日,國內由智能投影儀起步且專註於此的廠商 - XGIMI 極米發佈了一款主打便攜的智能投影儀 - XGIMI 極米無屏電視 CC 嗎?

兩個星期前,傳說中的 XGIMI 極米無屏電視 CC (以下簡稱 XGIMI 極米 CC)也到達了編輯部,並來到了我手中。如今兩周過去了,我想是時候回想與它這短短兩周的相處,為尾巴們分享與它這兩周的體驗小故事吧。


相比 XGIMI 極米旗下的中高端產品包裝,XGIMI 極米 CC 的白色包裝就小了些許。


近似正方體的白色硬紙包裝採用的是抽離式全覆蓋禮品盒設計,將頂盒抽離出,XGIMI 極米 CC 主體就直接呈現與包裝內。


除了 XGIMI 極米 CC 主體以外,包裝內部還標配一個藍牙遙控器、一個一體式電源適配器以及相關的說明書等憑證。


相比起 Z4X、H1 等型號,XGIMI 極米 CC 並沒有出廠贈送芒果 TV 會員的資格兌換卡。


金屬外殼的小清新「魔方」

採用一體的合金材料作為 XGIMI 極米 CC 的主要外殼,並加以噴砂處理,使得銀白色的機身表面多了一份質感。


正面一塊可垂直滑動的擋板,擋板內遮擋保護着的是投影鏡頭以及一枚對焦傳感器,將這塊擋板往下滑動即可開啟 XGIMI 極米 CC,投影鏡頭隨即亮起,將擋板往上回推, XGIMI 極米 CC 隨即關閉電源。



正面下方橫紋網孔內裝載着來自 JBL 的兩個揚聲器單元,將擋板滑動到下方,擋板就隨即成為了揚聲器的網罩。



背部擁有一枚電源接口、兩枚 USB 標準接口以及一枚 HDMI 視頻接口、3.5mm 標準音頻接口,而接口下方為風扇散熱口。



而在機身頂部靠近背部一側擁有一片白色的一體式操控區域,擁有三枚播放、切換物理按鈕,以及兩枚用以調節音量的觸摸按鈕。除此以外,按鍵上方還有四枚指示燈供電量查看使用。




頂部米色皮質提手帶,除了方便移動與攜帶外,還有些裝飾的功能,使之在金屬的外殼上多了一份恰到好處的點綴。

XGIMI 極米無屏電視 CC 基本參數:

中央處理器:MSD6A638(Cortex-A53 雙核 64位 1.5GHz)
GPU:Mali-T720MP2
運行內存:1GB DDR3
存儲容量:16GB eMMC
電池容量:20000mAh
操作系統:GMUI(基於 Android 5.1 系統)
顯示技術:0.3" DMD RGB-LED
最高亮度:350 ANSI Lumens
投影比:1.2:1
對比度:5000:1
色域:大於或等於 120% NTSC
分辨率:1280×720
梯形校正:垂直 ±40°
有線接口:HDMI、USB、3.5mm 標準音頻接口
無線連接:2.4GHz / 5GHz Wi-Fi、藍牙 4.0
機身尺寸:138mm × 135mm × 119mm
重量:1.5 kg
官方報價:2799 元(參數來源:極米官方網站)


提着走的影院

XGIMI 極米 CC 擁有一個投影分辨率為 1280 × 720 的投影鏡頭,據稱其鏡頭採用了雙面鍍膜大猩猩玻璃。


作為一款便攜式投影儀,XGIMI 極米 CC 的投影鏡頭亮度最高 350NSI Lumens,雖然比我先前體驗過的 H1、Z4 激光 的亮度要低,但相比自家內置電池便攜性投影儀的 250 ANSI Lumens 的亮度要高上一個檔次。



而在實際在微觀的室內環境使用中,約 3 米投射距離所呈現的亮度還是能讓人滿意的,不過在光線較為明亮的室內家居環境(非光線直接照射)中,XGIMI 極米 CC 的亮度觀感就有些遜色了,若拉起窗帘遮擋些許光線會好不少。


而在攜帶戶外娛樂使用,或許在光線較暗的傍晚、夜間才能讓它發揮最大的投影效果;若在光線相對較強的場景下,縮短投影距離也能獲得較好的觀影體驗。


包括我以前接觸過的極米 H1、極米 Z4 極光在內,市面上大多的智能投影儀使用的是菱形像素架構,也就是說投影出來的內容像素點並非傳統顯示屏的橫向排布,而是斜向排布,要知道現有的文字大多隻為橫向排布的矩形像素優化,並沒有為菱形像素優化,使得在同一分辨率下,矩形像素排布的投影儀的文字顯示銳度要比菱形像素排布高些(不過在其它圖像顯示上相差不大)- 而 XGIMI 極米 CC 正是採用了這種矩形像素排布方式。


XGIMI 極米為 CC 配備了一個自動對焦傳感器,實現對移動時的鏡頭自動對焦功能,無需再像 H1、Z4 系列那般調節位置后需手動重新調節對焦。


XGIMI 極米 CC 自動對焦的準確程度還是挺高的,幾乎每次自動對焦都以成功告終。不過大多數對焦過程會有拉風箱的情況發生,雖然對焦速度比手動對焦快了許多,但 1~2 秒的對焦時間仍然未到達想象中的快。


作為一款便攜式投影儀,其投影的色彩表現還算不錯,在如今智能投影儀的成像中屬於中等偏高水平了。


但不可否認的是它與顯示屏的顯示效果還是有一定的差異的,再而周邊環境光線、投影幕布 / 投影牆對投影儀的實際觀影有着不同程度效果 – 這是市面上大多數智能投影儀所存在的問題,特別是如 XGIMI 極米 CC 這類便攜性的投影儀,日常使用時基本不會直接投影至專業的幕布上,因此對 XGIMI 極米 CC 的畫質部分就不做過多細分說明了。


另外 XGIMI 極米 CC 支持垂直 -40°~+40° 的梯形校正,也就是說可以讓 CC 在一定角度的仰視或俯視投影,且其畫面均為正常的矩形畫面。可惜的是它相比 H1、Z4 系列少了水平方向的梯形校正功,也就是說側面投影時並不能校正為矩形畫面,多少會有些許不夠人性化,希望日後的軟件更新能加入相應的功能。


XGIMI 極米官方稱 CC 投影鏡頭內的 LED 燈泡擁有 30000 小時的壽命,將其折算為具體更直觀的時間數值就是:若每天使用 10 小時,那麼 XGIMI 極米 CC 的投影鏡頭可連續使用八年半的時間。


小身軀里的 JBL 音箱

XGIMI 極米 CC 配備了兩個尺寸為 40mm 的 JBL 全頻揚聲器單元,另外還加入了低音被動振膜。


從外觀上看,XGIMI 極米所搭載的揚聲器部分佔據了近乎一半的機身,也是為XGIMI 極米 CC 聲音更為具層次感預留更多空間。


而實際使用中,XGIMI 極米 CC 的揚聲器水平介於自家的 H1、Z4 極光之間,但擁有更大腔體的 XGIMI 極米 CC 揚聲器相比市面大多同樣擁有揚聲器的投影儀音質要好不少。


雖然達不到一般獨立音箱那般的渾厚,但作為一套集合在投影儀上的揚聲器而言已經算不錯的了。而作為便攜性投影儀,其音量在室外使用也足夠洪亮了。


XGIMI 極米選用的是百度音樂,可直接在 CC 中點播音樂。另外,XGIMI 極米 CC 的內置揚聲器也可充當藍牙音箱使用,通過藍牙將其與手機等其它設備連接,即可在 XGIMI 極米 CC 輸出手機上的音樂了。


新的藍牙遙控、依然的 GMUI

XGIMI 極米 CC 這次並沒有沿用以往以金屬材質作其外殼的可充電式藍牙遙控器,而是白色塑料外殼藍牙遙控器。



相對舊款遙控器, XGIMI 極米 CC 所配備的新款藍牙遙控器改用了兩節 7 號電池供電,而非原 Micro-USB 可充電的供電方式。也正因如此,電池倉處有所凸起,使得其厚度也有所增加。



但在實際使用中,正因為改用了這樣的設計,讓我感覺新款遙控器要比舊款的要好用 – 電池凸起的設計雖然厚了不少,但背部類山脊的設計,使得其放置在桌面時,遙控器邊緣並未接觸桌面,大大增加了抓取時的容易程度;同時遙控器重心在電池倉中,放置桌面上並不會往每一處傾斜。另外在單手握持遙控器時候,背部凸起處正好緊貼着手指,握持感自然比原平底遙控器要好上不少。


在實際的使用中,還發現了改用兩節 7 號電池供電后的續航水平要比原 Micro-USB 供電的要高不少,不足的是家中需要定時備着一些 7 號電池了。



XGIMI 極米 CC 所搭載的系統界面是基於 Android 5.1 定製的GMUI,內容源與我先前體驗的 H1、Z4 極光的基本一致,內容提供商為「芒果 TV」以綜藝節目為主要的影視內容優勢,更多內容可移步至文章下方「相關體驗」的 H1X4 極光 體驗中了解更多,在此就不贅述了。


而在實際使用中,我發現 GMUI 並沒有對 XGIMI 極米 CC 進行獨立的優化,例如系統自帶的網絡資源並沒提供離線緩衝功能,這樣對作為外帶、便攜的投影儀而言並算不上人性化,雖然可以通過安裝第三方 App 來實現一部分的離線功能,但並沒有原生系統提供服務來得方便,希望日後極米軟件團隊考慮加入影視離線的功能。


帶出家門的 CC 有最高 8 小時續航,也有 ...

官方稱 XGIMI 極米 CC 內置的 20000mAh 電池能支持最高 8 小時的續航。而在最高亮度、連接網絡觀看在線視頻,並將音量調至 40% 左右的較為高強度使用中,XGIMI 極米 CC 能支撐 3 小時的連續觀看。


而外出無網絡連接的觀看本地視頻才是直接使用電池的一般場景,離線狀態下,將 XGIMI 極米 CC 投影亮度保持在最高狀態且音量也維持在 40% 左右時,可以支撐約 4~5 小時的使用,如果將亮度調低相信會有更長的續航時長。官方介紹的 8 小時續航應該是在能耗最低的情況下測試得出的數據。


無可否認,走便攜風格的 CC,XGIMI 極米為它賦予了一個討喜的外觀,銀白金屬機身承載着絲絲的小清新風,確實俘虜了不少人的心。20000mAh 的電池、皮質提手、不大的機身以及恰好的重量,為提起來就出門創造了可能,而選用雙 JBL 40mm 揚聲器,保證了戶外使用擁有足夠音量。


而回看 XGIMI 極米 CC 的內在參數,性能夠用但亮度稍欠缺,芒果 TV 重綜藝資源而系統卻未對 CC 本身作資源離線功能優化。囿於體積以及成本的限制,XGIMI 極米 CC 難免會在一些方面有所妥協,這是可以理解的,而系統層面上對外帶的優化,期待着日後更新了。

作為外觀驅動購買的人來說,想最後再說一句 - XGIMI 極米 CC 確實挺好看的。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

QQ| 小黑屋|手機版|Archiver| Touch Go! 討論區     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回復 返回頂部 返回列表