熱轉機器的碳帶選擇和常見問題

      隨著佳博新一批熱轉系列機型的上市,熱轉這種打印形式逐漸進入了我們的視線,有關碳帶和耗材的問題也漸漸多了起來。下面就來從原理和性能角度分析一下熱轉機器的碳帶應該如何選擇。

一、碳帶的分類

、蠟基碳帶(WAX RIBBON 

/uploads/files_user1/article/5e9ff9ae39bc1103607.jpg

通常含有高百分比的蠟基原料,這些原料決定了碳帶的熔點,熔點影響打印時需要的能級,一般來講,由於蠟的熔點遠低於樹脂,用蠟基碳帶打印需要的能級遠低於用混合基和樹脂基打印。又由於多數蠟比樹脂軟,打印圖形的耐久性蠟碳帶不如混合基和樹脂基,大多數的蠟基碳帶只有一層塗層。

    2 、蠟樹混合基碳帶(WAX/RESIN RIBBON 

/uploads/files_user1/article/5e9ff9eb84f4c101421.jpg

    一般含有高百分比的樹脂成分原料,這決定了這種碳帶的高熔點,用這種碳帶打印時與蠟基碳帶相比也需要高的能級,由於多數的樹脂比蠟硬,打印出的圖形的防刮性和防化學腐蝕性也比蠟基碳帶好。多數的混合基碳帶由兩層或更多層組成。

    3 、樹脂基(RESIN RIBBON )碳帶

/uploads/files_user1/article/5e9ff9fb1f7f7214427.jpg

    含有最高比例的樹脂成分,在打印時需要的能級也比蠟基和混合基高,由於多數的樹脂比蠟硬,高含量的樹脂使這種碳帶具有極好的防擦性和抗化學腐蝕性。

    二、選購熱轉印碳帶應考慮的問題

    購買碳帶時通常需要確定碳帶的色基蠟基、混合基還是樹脂基、碳帶的寬度和長度。為了能選擇到合適的碳帶,取得最佳的打印效果,應考慮以下方面:

    1) 用在什麼打印機上

    在熱轉印打印方式下,碳帶與標籤紙在長度方向上是同步消耗的,就寬度方向而言,碳帶的寬度應大於等於標籤紙的寬度,小於打印機的最大打印寬度。由於每種打印機的物理尺寸不同,可以裝載的最大紙捲長度和所能打印的最大寬度也不同。另外,打印頭的工作溫度與碳帶的感度特性配合也會對最終的打印效果產生很大的影響。

    2) 打印介質不同

    打印介質是指標籤打印機可以打印的材料。從介質的形狀分主要有帶狀、卡狀和標籤,從材料分主要有紙張類、合成材料和布料類。

    下面分別介紹:紙張類按表面光澤度分為高光、半高光和亞光。

    * 高光:鏡面銅版、光粉紙等。

/uploads/files_user1/article/5e9ffa082d77e443958.jpg

  * 半高光:銅版紙。

/uploads/files_user1/article/5e9ffa11af41f123462.jpg

   * 亞光紙:膠版紙。

/uploads/files_user1/article/5e9ffa1af41bf136914.jpg

    * 特種紙有鋁箔紙、熒光紙、熱敏熱轉印紙。

/uploads/files_user1/article/5e9ffa2bde3dc134874.jpg

           鋁箔紙 熒光紙 熱敏/熱轉印紙

    一般情況下,打印高光紙張類介質採用樹脂增強型蠟基碳帶或混合基碳帶,特別是鏡面銅版紙,它雖叫銅版,但表面是一層高光塗層,應按合成材料對待。半高光紙張可用的碳帶種類為樹脂增強型蠟基和一般蠟基碳帶。而亞光類最好是用蠟基碳帶來打印。

    合成材料按材料分為:*PET (聚脂)*PVC (聚氯乙烯)*BOPP (聚丙烯)*PE (聚乙烯)*PS (聚丙乙烯)*POLYIMIDE (聚銑乙烯胺)金屬化PET :主要有激光彩虹膜,拉絲膜、金色(高光,亞光)銀色(高光,亞光)。

    這些材料與紙張類材料相比強度要大、美觀,對環境的適用範圍要廣,對碳帶的要求要高,主要用混合基和樹脂基碳帶,具體用何種碳帶就要看使用者的要求和使用環境。

    3) 希望的圖形耐久性

    如果希望打印出來的標籤內容具有較好的耐久性,則應選擇樹脂基碳帶。

    4) 能負擔的成本

    一般來說,蠟基碳帶的成本最低,混合基碳帶的成本次之,樹脂基的碳帶成本最高。

    5) 標籤的耐刮、耐刮擦、耐塗抹、耐腐蝕、耐高溫等要求

    如果標籤在耐刮擦、耐塗抹、耐腐蝕、耐高溫的環境下使用,應選擇樹脂碳帶或混合基碳帶。

    6) 以什麼速度打印

    在高速打印的情況下應選擇感度高的碳帶。

    一般說來,要採購到合適的碳帶並不是一件容易的事,不同的打印機有不同的打印偏好,加上不同的打印介質,更會影響打印效果,而現在,碳帶可以說是隨著國內的加工能力越來越普及,價格越來越低,要採購到又便宜又好用的碳帶,的確必須有真正懂行的人來指導,否則不良的打印效果直接影響的就是產品的形象。此外,少數進口打印機指定要使用專用的打印碳帶,其效果並不一定明顯優於一般打印效果,而其碳帶價格非常昂貴,這是採購打印機時必須要特別注意的地方。

    三、常見碳帶質量問題

    1 、碳帶發皺

    1) 碳帶沒有正確環繞在機器上

    2) 溫度設置不正確

    3) 打印頭的壓力和平衡設置不正確

    4) 介質沒有正確設置走紙量

    解決辦法∶

    1) 重新正確安裝介質

    2) 調整打印溫度,盡可能滿足打印要求

    3) 調整打印所需的壓力

    4) 重新設置介質的正確走紙量

    2 、碳帶有針眼(氣泡):由於油墨沒有塗均造成。會造成打印時字不全。

    3 、紙芯的內徑的公差過大或過小:造成裝不進打印機或軸帶不起來碳帶。

    4 、運輸時溫度太高,會造成碳帶粘在一起。

    5 、紙芯有無跑邊:會造成斷帶,邊緣打印不上。

    6 、碳帶加工時纏繞過於緊束或者過於放鬆,導致碳帶運行時無法和打印機搭配。

    四、常見碳帶打印問題

    1 、打印效果模糊

       打印效果模糊是最常見的問題,主要原因是:

       1 )打印機溫度設定與碳帶不匹配,一般來說蠟基碳帶需要的打印溫度較低而樹脂碳帶和混合碳帶需要的打印溫度較高。如果打印機在使用不同基材的碳帶時打印溫度匹配不合理就可能導致碳帶上的碳粉無法正常轉移到被打印基材上從而造成打印模糊。

)打印頭損壞,如果是打印頭損壞而造成的打印模糊那麼模糊的地方應該是固定的而且垂直方向一致。遇到這種情況可以更換打印頭試一下,如果更換打印頭後故障排除則應該是打印頭的原因。

)碳帶自身質量問題,如果出現打印模糊現象,在其它打印條件未改變的情況下更換另外一卷同品牌同類型的碳帶就可以排除故障則通常是由碳帶自身質量不穩定造成的。

)除上述原因外,打印模糊也可能是被打印基材問題。我以前就遇到過在亞銀PET 上局部打印不清楚的問題。當時發現每隔十幾張或二十幾張就有打印不清楚的問題,且沒有什麼規律性。後來才發現是由於被打印基材表面有手印(可能是加工過程中工人手上有油或汗水)導致的打印模糊。

、打印白點

打印白點可能有以下幾個原因:

)打印環境灰塵太多,導致打印白點,由於灰塵多使一些細小的灰塵落入打印機中導致打印頭不能很好的把碳粉轉移到被打印基材上形成白點。所以打印環境對於打印質量起著很關鍵的作用。

)被打印基材太髒,被打印基材太髒也可能導致打印白點。

)碳帶內灰塵多,由於碳帶加工過程中落入灰塵導致打印白點。

)碳帶的捲芯與打印機收捲軸摩擦造成粉塵,由於絕大多數碳帶是用紙芯管的,如果卷芯與打印機收捲軸摩擦造成粉塵也很容易導致打印白點。如果粉塵顆粒較大還有可能咯傷打印頭。

       總之要想取得最佳的打印效果要考慮的問題很多,除了正確的選購與自己設備最匹配的碳帶外還要注意應用中的很多細節才行。衷心希望使用熱轉機器的用戶能夠在使用佳博系列品牌機器的時候有好的用戶體驗。

0 个评论

要回复文章请先登录注册